Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Растворы. Коэффициенты методом эл.баланса. Гальванический элемент. Электролиз.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть несколько задач с которыми я хотел бы попросить вашей помощи при этом поделившись некоторыми наработками.

1. Определите массу карбоната кальция, прореагировавшего с 34 мл 1,025 н. раствора соляной кислоты. Определите титр раствора.

Если честно не знаю даже как правильно подобраться к этой задаче, пробовал сделать так: Cн = m(в-ва)/M(в-ва)*f*V(р-ра), отсюда выразить массу HCl ( равно 1,2546 г ) и затем по закону эквивалентов m(HCl)/m(CaCO3)=Mэ(HCl)/Мэ(CaCO3). Титр растовра проблем вроде не составляет. В общем я не уверен в правильности своих мыслей.

2. Расставить коэффициенты.

Здесь следует заметить, что не написано каким способом, но мы проходили тему "уравнивания методом эл.баланса". И предполагаю, что здесь надо сделать так же. Не получаются конкретно эти примеры. Более легкие на паре при проверке знаний решал на ура. С этими путаюсь.

1) Pb(NO3)2 + H2O2 + NaOH = PbO2 + NaNO3 + H2O

Здесь я полагаю,

Pb+2 - 2e -> Pb+4 | 1

O-1 + 1e -> O-2 | 2

И далее как нас учили подставляю полученные коэффициенты ко всем Pb, но там 1, и ко всем O, но проблема и в первом и во втором случае в том, что кислород с Pb стоит вместе и что и как ставить если честно не понятно :( Во втором примере такая же ситуация. )

2) K2SO3 + K2Cr2O7 + H2SO4 = K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O (Cr принял 3e, S отдала 2e)

3. Гальванический элемент.

Вычислить электродные потенциалы положительного и отрицательного электродов и ЭДС Г.Э. Составить уравнения реакций, протекающих на электродах при работа Г.Э., привести суммарное уравнение реакции.

Fe | Fe2(SO4)3 (0,03M) || CuSO4 (2,0M) | Cu

Первый возникший вопрос относительно потенциала железа. Я принял его за -0,036, потенциал меди 0,34 => Анод: с железом, катод: с медью.

Протекающие процессы:

А: Fe0 - 3e -> Fe3+ |

K: Cu2+ + 2e -> Cu0 |

2Fe0 + 3Cu2+ -> 2Fe3+ +Cu0

ЭДС:

Δφ = φк - φА

φк = 0,34 + 0,0295 * lg2 = 0,34

φА = -0,036 + 0,0295 * lg0,03 = -0,08025

Δφ = 0,42

4. Составить уравнение электродных реакций, протекающих при электролизе с нерастворимыми андоами расплавов и водных растворов CdSO4, AlCl3. Расчитать, сколько выделится кадмия при пропускании тока силой 4 А в течение 8ч.

К этой задаче пока не приступал, но предполагаю что если я зафейлил в задании выше, то здесь лучше подождать совета. Ну а в общем как из лекции помню, что здесь придется для каждого соединения делать свою схему ( итого получится 4 шт. ). Ну и формулы для вычисления кол-ва кадмия вроде где-то были.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.